Tuesday, September 1, 2009

MEMASANG RECENT POST (DASAR DAN PENGEMBANGAN)

Recent post, alias postingan terbaru adalah widget yang sering digunakan para blogger. O'chan tidak menggunakan pada blog ini, tapi ada beberapa blog O'chan yang lain yang memakainya. Kita punya banyak cara untuk memasangnya, bisa pake fasilitas blogger sendiri (dasar) ato pake html (pengembangan *umumnya lebih bagus). Banyak yang sudah posting cara memasang recent post ini dengan berbagai variasi. Ada yang polos, ada yang pake thumbnail, ada yang pake jumpah comment juga, dll. Sebenarnya banyak hal yang bisa dilakukan, tapi sebelum melakukan variasi2 itu yang pertama kali yang harus diketahui adalah alamat feed kita. Untuk blogger, alamat feednya kurang lebih :

http://namablogkamu.blogspot.com/feeds/posts/default (ini feed posting. Ganti bagian namablogkamu dengan nama blog kamu)

*PASANG RECENT POST DENGAN FASILITAS BLOGGER

ini adalah cara termudah untuk memasang widget recent post

#1. Log in tke account kamu

#2. masuk ke layout

#3. Click add page element, pilih feed.



#4. Masukkan alamat feed

#5. atur setting

#6. Selesai

**MEMASANG RECENT POST DENGAN HTML

Memasang recent post dengan fasilitas blogger memang gampang banget, tapi ada beberapa kekurangan. Beberapa yang O'chan tahu antara lain :

- maksimal posting yang ditampilkan hanya lima
- hanya bisa menampilkan judul, tanggal terbit, dan author. Selainnya tidak
- kurang kreatiflah

Nah, beberapa blogger punya trik-trik untuk menambah jumlah posting, dan aksesoris lainnya. Tinggal masuk ke halaman layout, habis itu add page element, dan masukkan kode. Banyak banget kode yang disediakan blogger-blogger yang udah lumayan. Ochan ndiri masih pinjem Script dari hermanblogtips.blogspot.com ajah. soalnya Lebih sederhana cara pasangnya.


<script src=&quot;http://www.hotlinkfiles.com/files/2663244_fh9r8/postingan-terbaru.js"></script> <script>var numposts = 5; var showpostdate = false; var showpostsummary = false; var numchars = 50; </script> <script src="http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=rp"><br/></script>

*var numpost menyatakan jumlah postingan yang ditampilkan. ganti angka lima dengan jumlah postingan yang mau ditampilkan
*var showpostdate menyatakan pilihan apakah menampilan tanggal postingan. isikan "true" jika mau menampilkan, "false" kalo ngga.
*var showpostdate menyatakan pilihan apakah menampilan ringkasan postingan. isikan "true" jika mau menampilkan, "false" kalo ngga.
*varnumchars menyatakan panjang ringkasan postingan yang ditampilkan. ubah angka 50 dengan jumlah karakter yang diinginkan.
*ingat huruf yang dicetak tebal harus diganti dengan alamat feed kamu.

Ada juga script yang O'chan intip dari blognya O-om, seperti di bawah ini :


<script language="JavaScript">
imgr = new Array();
imgr[0] = "http://i43.tinypic.com/orpg0m.jpg";
imgr[1] = "http://i43.tinypic.com/orpg0m.jpg";
imgr[2] = "http://i43.tinypic.com/orpg0m.jpg";
imgr[3] = "http://i43.tinypic.com/orpg0m.jpg";
imgr[4] = "http://i43.tinypic.com/orpg0m.jpg";

showRandomImg = true;
boxwidth = 298;
cellspacing = 8;
borderColor = "#ffffff";
bgTD = "#000000";
thumbwidth = 40;
thumbheight = 40;
fntsize = 12;
acolor = "#666";
aBold = true;
icon = " ";
text = "comments";
showPostDate = false;
summaryPost = 40;
summaryFontsize = 10;
summaryColor = "#666";
icon2 = " ";
numposts = 5;
home_page = "http://schemar-mag.blogspot.com/";
</script>
<script src="http://myblogtalk.com/bloggertemplates/js/recentposts_thumbnail.js" type="text/javascript"></script>

Keterangan :
imgr : alamat gambar thumbnail

boxwidth - Ukuran Lebar Widget
cellspacing - Spasi diantara cells
borderColor - Warna Border
thumbwidth / thumbheight - Ukuran lebar dan tinggi gambar Thumbnails
fntsize - Ukuran Font pada title
acolor - Warna title
aBold - Tebal huruf pada title? (true or false)
numposts - Jumlah recent post yang ditampilkan?
home_page : ini alamat blog ya... jangan pake alamat feed!

Untuk script yang satu ini, kamu bisa tampilin recent post plus thumbnail dan commentnya. Tinggal dipilih. kalo mau yang lain, bisa tanya om Google ya..

1 comment:

jangan lupa kasi komentar. oiya, kalau ada request tentang artikel dll, komen ajah ya... mau tanya PR juga boleh, terutama al biologi. nanti diusahakan buat dibikinin artikelnya... ok, tengkyu dah mw baca!!! jangan lupa like page-nya n follow d fb yah,,,

dapatkan info kamus pengetahuan langsung dari email anda

TULISAN TERBARU