Tuesday, September 8, 2009

CONTOH URUTAN TAKSON (KENTANG)

Dalam Taksonomi, suatu takson yang besar (anggotanya banyak) bisa dibagi lagi menjadi beberapa subtakson yang lebih kecil. Bisa Sub kelas, sub kingdom (contohnya plantae yang punya subkingdom tumbuhan berpembuluh dan tidak berpembuluh). Kita bisa lihat dari contoh urutan takson berikut ini. Ochan ambil kentang aja. Adapun urutan takson kentang adalah sebagai berikut :

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

sub Kelas: Asteridae

Ordo: Solanales

Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)

Genus: Solanum

Spesies: Solanum tuberosum L

bisa lihat kan, kalau kentang punya subkingdom, superdivisi, dan subkelas. sub-sub ini digunakan untuk mengklasifikasikan lagi suatu takson yang anggotanya besar.

14 comments:

  1. Replies
    1. ok...................

      Delete
  2. laksmi putri indianaNovember 16, 2011 at 8:35 PM

    sangat membantu saya............

    ReplyDelete
  3. makasih yaa udah mau nge share! :)
    keep posting ! :)
    mampir gan ke blog ane ! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yyyyyyyyyy.............

      Delete
  4. yg lain sih...urutan takson ny 4 aja.
    selain kentang gitu,kyak kelapa,duren,rambutan,DLL.
    pliiiis..help me

    ReplyDelete
  5. thanks informasinya

    mari berkunjung di
    ardiansyah-nomore.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. punya pr biologi nih. disuruh cari 10 urutan takson tumbuhan dan hewan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ea..... sma donk... q jg di sruh nyari urutan takson

      Delete
  7. Lihat http://kamuspengetahuan.blogspot.com/2012/03/contoh-contoh-urutan-takson-tumbuhan.html

    hari ini baru ada lima. bzo lima lagi...

    ReplyDelete
  8. bnyk bgtt.............

    ReplyDelete
  9. ibu guru sich nich.. masa di sruh urutan takson yg dri kentang aj............

    ReplyDelete

jangan lupa kasi komentar. oiya, kalau ada request tentang artikel dll, komen ajah ya... mau tanya PR juga boleh, terutama al biologi. nanti diusahakan buat dibikinin artikelnya... ok, tengkyu dah mw baca!!! jangan lupa like page-nya n follow d fb yah,,,

dapatkan info kamus pengetahuan langsung dari email anda

TULISAN TERBARU